Читают на этой неделе

Шестое чудо ЗАМКОВАЯ ГОРА

Замковая гора

Балтские памятники второй половины первого тысячелетия н.э на территории Беларуси

Банцеровская культура.   К северу от Припяти в Днепро-Неманском междуречье и смоленском течении Днепра в третьей четверти 1 тысячелетия н.э. были распространены памятники, получившие у белорусских археологов название банцеровских (по имени городища Банцеровщина под Минском). Позже появилось другое название культуры – тушемлинская – по имени раскопанного на Смоленщине городища Тушемля.
Эту культуру называют также банцеровско-тушемлинской или тушемлинско-банцеровской. Первые материалы этой культуры стали известны с 20-30-х гг. XX в. Однако обстоятельное изучение памятников началось в 50-х годах, А.Г.Митрофановым раскапывались поселения близ д. Дедиловичи в бассейне Березины, Городище и Некасецк в бассейне Вилии, Боровно под Лепелем и др.
Культура представлена поселениями и погребениями. Поселения - преимущественно неукрепленные селища. При них иногда имеются городища, которые служили в основном убежищами на случай опасности. Многие из них функционировали еще в раннем железном веке и были вторично использованы носителями банцеровской культуры.
Поселки располагались по берегам рек или озер, нередко на склонах песчаных холмов или пологих берегов. Большинство обследованных селищ имело площадь 1 - 2 га, однако некоторые достигали 7-8 га. Культурный слой селищ невелик и часто разрушен запашкой.
    Жилища наземные, прямоугольные в плане, площадью 15-20 кв. м. Основу стен составляли угловые столбы. Встречаются и срубные постройки. Внутри в овальном углублении пола, реже на глиняной или каменной площадке устраивались очаги. Наиболее крупные раскопки в Белоруссии провел А.Г.Митрофанов на селищах близ дер. Городище в Мядельском р-не и дер. Дедиловичи в Борисовском р-не. Поселок около дер. Дедиловичи был устроен на склонах большого холма, известного у местного населения под именем Замковой горы. На холме сохранилось до 300 небольших впадин, которые, как оказалось, были связаны с древними жилищами, частично врезанными в склоны холма. Жилища располагались рядами на небольшом расстоянии друг от друга. Возле некоторых имелись небольшие погребки. Раскопано 47 построек. В 35 из них имелись печи-каменки, что в целом нехарактерно для этой культуры.
"На селище «Замковая гора» у дер. Дедиловичи в Белоруссии жилища также были в плане четырехугольные, и они сооружались также на склоне холма, поэтому один край их врезался в материк, но конструктивно они значительно отличались, так как были срубными постройками. Размер этих срубных жилищ был несколько меньше, чем вышеописанных столбовых. Площадь самого большого из них не превышала 15 кв.м. Эти жилища имели либо печи-каменки, либо открытые очаги округлой или овальной формы, но обязательно расположенные в одном из углов жилища. Датируются все сооружения на селище «Замковая гора» суммарно VI-VIII вв. н.э. [Митрофанов, 1966, с. 224 и ел.]". 

Дедиловичи (Замковая Гора), поселение;
Лопатин Н. В. Медведев А. М. Поселение Дедиловичи (Замковая Гора): по материалам раскопок 1962 и 1963 годов: [Минск. обл.] // Раннеславянский мир . - Вып. 4 . - 2002 . - С. 24-41 . - №011267

Комментариев нет:

Тройка популярных сообщений за всё время существования блога