Translate

Четвёртое чудо МАКОВОЕ ПОЛЕ

Маковое поле

  Это место реального боя. На Маковом поле в 1944 году партизаны на смерть стояли, прорывая немецкую оборону. Здесь погибло более 600 человек. Почти все они – герои легендарной бригады «Дяди Коли». В годы войны она была одной из самых больших и боеспособных. В бригаде числилось более тысячи партизан, а также отряды имени Сталина, Чапаева, Дзержинского и Гастелло. На боевом счету: почти две сотни спущенных эшелонов, танки, самолеты, взорванные мосты и сожженная электростанция. После освобождения Беларуси от немецких оккупантов, имя «дяди Коли» вписали в историю, а самого героя удостоили звания.

  Отряды бригады «Дяди Коли» выдержали оборону у местечка Маковье Мстижского сельсовета – то место так и называют Маковым полем. Только здесь погибло в мае – июне 1944 года более 600 партизан. Там погиб Герой Советского Союза Фёдор Озмитель. В декабре 2009 года у братской могилы на Маковом поле в память о  партизанах, погибших во время прорыва
блокады 15 июня 1944 года, был открыт памятник героям бригады «Дяди Коли» - установлена скульптура партизана на братской могиле. Тут  нашли свой последннй приют Герои Советского Союза Ф.Ф.Озмитель и Б.Л.Галушкин.
video




Комментариев нет:

Тройка популярных сообщений за всё время существования блога