Translate

Пятое чудо ВАЛУНЫ


Валуны "КНЯЗЬ-КАМЕНЬ","БЫКИ"


Геологические памятники природы республиканского значения
1.    
Валун «Князь камень»
Реш. Госкомитета БССР по охране природы от 24.09.87. № 14/2
Борисовский р-н
В 2 км С д. Иканы, в 0,5 км В дороги Зембин – Бегомль, Зембинское л-во, кв.143
2.    
Валун «Быки»
Реш. Госкомитета БССР по охране природы от 24.09.87. № 14/2
Борисовский р-н
Зембинское
л-во, кв.142
Геологические памятники природы республиканского значения «Валун Князь-камень» и «Валуны Быки» утверждены постановлением Государственного комитета по экологии при СМ БССР от 24.09.1987 г. №14/2 с целью сохранения в естественном состоянии валунов, принесенных на территорию республики ледником в период Московского (Сожского) оледенения 120-200 тысяч лет тому назад с территории южной Финляндии. Валуны представляют интерес не только для геологической науки, но и для биологической. На их поверхности обнаружен 21 вид лишайников, четыре из которых редкие. С древнейших времен валуны являлись объектами поклонения и о каждом из них сложены легенды.
В соответствии с режимом и порядком использования геологических памятников природы запрещается: сброс и перемещение валунов; нанесение на их поверхности выбоин, царапин, надписей; всякая деятельность, угрожающая их состоянию.
Вокруг валунов установлена охранная зона, границей которой является линия, условно проведенная на расстоянии трех метров от их надземной части. На территории охранной зоны запрещается: добыча полезных ископаемых; распашка земель; проведение работ, которые способствуют развитию эрозии почв, размыву, обвалам или другим нарушениям состояния грунтов; бурение скважин; взрывные работы; загрязнение и засорение территории.

«Быки-валуны» срослись вместе: согласно легенде, в них превратился крестьянин из деревни Мстиж и его волы за то, что работали на Пасху. С тех пор уже никто на том поле не решился сеять, и место заросло лесом…
"Легенда пра іх даволі распаўсюджаная на Беларусі. Паехаў быццам на першы дзень Вялікадня чалавек араць. Жонка прынесла яму абед дый кажа: “Памагай Бог!”. І адразу ж усе скамянелі — мужык, яго жонка, быкі й сабака".
Верагодна, калісьці ва ўрочышчы Лужа непадалёк ад вёскі Іканы сапраўды можна было ўбачыць групу з 5-ці камянёў-”персанажаў” гэтай павучальнай показкі.  Цяпер жа нам удаецца заўважыць паблізу толькі яшчэ адзін невялічкі камень, мабыць, “сабачку”. Скіроўваем увагу на “быкоў”. Дзве пацямнелыя пад снегам гранітныя камлыгі ляжаць побач, сапраўды нагадваючы валоў на пашы. Сучаснікі бронзавага веку, яны таксама залічаны да помнікаў прыроды. Пра гэта паведамляе чырвоная шыльда ля агароджы, якой клапатліва абнесены “быкі”. Дарэчы, на іх паверхні навукоўцы выявілі рэдкія і рэліктавыя віды імхоў і лішайнікаў.

Недалеко находится еще один примечательный валун — «Князь-камень». Этот с характером. Правда или нет, но рассказывают следующее. Во время Северной войны, накануне очередного боя, о нем непочтительно отозвался один из военачальников шведов: мол, лежишь тут на пути. И через два дня обидчика нашли убитым прямо у подножия «Князь-камня». По другой версии, в камень превратился шведский князь за то, что он и его подручные осквернили церковь…
Князь-камень
Валуны-Быки





Комментариев нет:

Тройка популярных сообщений за всё время существования блога