Translate

Слизни (фамильный фонд)

Основные сведения

Архив:Государственное учреждение "Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно" (НИАБ в г. Гродно) 230023 Гродно, пл. Тизенгауза, 2 Факс: 743104 niab_grodno@tut.by
Архивный шифр:BY НИАБ в г. Гродно Ф. 1663
Заголовок:Слизни (фамильный фонд)
Дата (даты):1559-1938
Величина и носитель хранения единицы описания (количество, объем или размер):4951 ед.хр.
Язык/шрифты единицы описания:старобелорусский, польский, латинский, русский

История учреждения-фондообразователя/ биографические сведения:

Слизни - старинный шляхетский (дворянский) род, возникший в XVI веке. Его представители занимали административные должности в Слонимском и Ошменском поветах ВКЛ и имели земельные владения на западе и в центре Беларуси.
К содержанию

Содержание и аннотация:

Фонд содержит документы по истории рода Слизней и представителей родов, находившихся в родстве с ними: генеалогическую таблицу, завещания, письма, дневник Рафаила Слизня за 1774-1779 и 1794-1795 гг. (д. 14), документы о наследовании, владении имуществом и крепостными крестьянами, долгах, хозяйственной деятельности, судебных и имущественных исках и пр. Основную часть фонда составляют многочисленные инвентари и др. хозяйственные документы Кревского староства, Слонимской экономии, принадлежавших Слизням имений Девятковичи, Пенчин, фольварков Забуле, Красный Став, Мохначи, Окуниново, Подгорцы Слонимского повета, им. Полонка Волковыского повета, Вольна Новогородского повета, Костыки и Костеневичи Ошменского повета, им. Дедиловичи и Домашкевичи, фольв. Замосточе Менского повета и др. Подборки документов о войне Речи Посполитой с Турцией 1666-1696 гг. и Северной войне 1700-1721 гг. содержат копии переписки
турецкого султана, польского короля, гетманов Запорожского войска, дипломатических донесений, записи о ходе боевых действий и др. Среди прочих документов - сборники выступлений сеймовых послов и отчеты о заседаниях сеймов (дд. 410-412), сборники свадебных речей, панегириков, сатирических произведений (дд. 418, 426, 427, 429), послания римского папы Григория XV и др. духовных лиц (д. 417), книга А.Костромского "История Польши" (д.424), латинская грамматика XVII в. (д.425), номера "Газеты Варшавской" за 1784-1786, 1870, 1821 гг. (д. 402), отрывок из манифеста Т.Костюшко от 24 марта 1794 г. (д. 4949), письмо М.К.Огинского неустановленному лицу (д. 4950).
К содержанию

Порядок систематизации:

Формирование дел и их систематизация произведены в 1959 г. Опись фонда состоит из трех разделов. В первый раздел включены документы, отложившиеся в процессе деятельности Силизней и их родственников. Второй раздел объединяет материалы по управлению хозяйством. Документы систематизированы по отдельным имениям и населенным пунктам. В третий раздел включены документы о войнах Речи Посполитой с Турцией и Швецией, а также единичные документы, имеющие отношение к выдающимся историческим деятелям (Б.Хмельницкому, Т.Костюшко, М.К.Огинскому).
К содержанию

Условия, регламентирующие доступ:

Свободный доступ
К содержанию

Дополнительная информация

Прямой (непосредственный) источник комплектования или передачи документов:

Фонд поступил в 1955 г. из Слонимского краеведческого музея в количестве около 300 кг россыпи
К содержанию

Научно-справочный аппарат:

Опись с предисловием, предметно-тематический, именной указатели
К содержанию

Комментариев нет:

Тройка популярных сообщений за всё время существования блога