Translate

Третье чудо Мстижа. Усадьба помещика Слизня

В газете "Белорусская нива" вышла статья, посвящённая деревне Мстиж:

Ворота от Слизней в Мстиж
Расстояние между поместьем и деревней измеряется не километрами, а... временем
ДО СИХ пор в Мстиже, что в Борисовском районе, все — от мала до велика — говорят о могущественном помещике Иосифе Слизне. Раньше ему принадлежали эти земли. Теперь же о «золотом» времени деревни свидетельствуют лишь внушительные въездные ворота, незначительные остатки каменной ограды, фундаменты и склепы бывших флигелей. На месте панской усадьбы — давно стоит местная амбулатория. Из настоящего культурного центра первой половины XIX века тогда еще поместье Слизня превратилось в обыкновенную небольшую деревушку Мстиж. Сейчас здесь насчитывается около 30 дворов. А когда-то о богатстве Слизней знали все в округе…
Первые владельцы — Радзивиллы
Добраться до деревни Мстиж оказалось не просто — из-за расписания автобусов, которые ходят из Борисова. Ехать из райцентра до места назначения — почти два часа. По дороге что ни деревня, то история. Вот, к примеру, посередине одного небольшого поселка — огромный костел. Заброшенный, но удивительный. Пожалуй, немногие, даже борисовчане, знают о его существовании, а он стоит на зло времени и переменам с XVIII века и ждет, возможно, реконструкции. Тем временем подъезжаем к Мстижу — тут тоже есть на что посмотреть и про что рассказать.
— Вы бы лучше летом приехали, — встречает гостей библиотекарь Татьяна Данченко возле местной школы. — Здесь такая красота будет!
— А где же сами ворота? — интересуюсь, поскольку ожидала их увидеть при въезде в поселок.
— Да они чуть дальше — налево по проселочной дороге, возле амбулатории…
Сами «панские ворота», именно так их сейчас называют в деревне, могут впечатлить любого гостя. Оказалось, первоначально Мстиж принадлежал Радзивиллам. Было это в XVI веке,  и лишь спустя две сотни лет имение приобретает семейство Слизней. Вот про них знают в деревне до сих пор — об их жизни ходят легенды, с годами появились различные домыслы.
— Суровым помещиком был Слизень, — считает одна из сельчанок. — У нас до сих пор про то, что он хотел свою дочь за богача отдать, все знают.
— А мне бабушка рассказывала, что сам пан был добрым и к слугам относился хорошо, — спорила с ней другая.
Загадка «камня любви»
Среди местных жителей из поколения в поколение передавалась легенда о семье пана Слизня и основании деревни. Несколько веков назад стоял за красивыми воротами, которые и сохранились до сих пор, величественный дворец помещика. Была у него единственная дочь Миранка. Девушка славилась красотой, но редко показывалась на людях. Жила она в самой верхней комнате высокой башни. Пан держал ее взаперти, не позволял даже разговаривать со слугами. Только через маленькое окошко могла она наблюдать за окрестностями.
— Однажды услышала Миранка красивую музыку, — рассказывает учительница белорусского языка местной школы Елена Рабецкая. — Решила рискнуть: переоделась в обычную крестьянскую одежду, незаметно спустилась из окна и побежала к озеру, откуда слышала чарующие звуки. А там встретила молодого пастуха Тишку, который сидел на камне возле озера и играл на дудочке. Когда юноша увидел красавицу, сразу ее полюбил.
Тишка предложил Миранке покататься на лодке. Незаметно прошло время. Прощаясь, пообещали друг другу встречаться у камня каждый вечер. Так пролетело лето — пана не было дома, а слуги не догадывались, что Миранка выходила из комнаты. Осенью вернулся домой отец и сказал дочери, что собирается отдать ее замуж за богатого вельможу. Загоревала девушка и рассказала о несчастье любимому. Тогда пара решила сбежать из поместья. Ночью, когда разразилась сильная гроза, Миранка ушла к Тишке. И поплыли они на лодке к другому берегу. Когда старый граф обнаружил в доме пропажу, закричал изо всех сил на слуг:
— Не уберегли! В погоню! Найти ее!
В это же время часовой с башни заметил беглецов: сверкнула молния — и осветила на реке лодку, а в ней влюбленных. Пан приказал их схватить. Но тут снова сверкнула молния, и челнока на воде уже не оказалось — его поглотило озеро. С тех пор место это стали называть Мстиж — в честь Миранки и Тишки. 
Правдива эта история или нет, и сами жители деревни точно не знают, хотя всегда рады показать озеро, где утонула лодка. Теперь, правда, стало оно намного мельче. Сохранился и большой камень, на котором, по преданию, играл на дудочке Тишка — сельчане называют его «камнем любви». Только вот о пане Слизне говорят не как о грозном помещике, а как о заботливом и добром хозяине.
Богатства помещика ищут до сих пор
Из библиотечных архивов и собранной местными жителями информации сейчас, конечно, сложно судить о характерах бывших мстижан. Достоверно известно лишь то, что раньше здешние земли славились не только в округе, но даже за границей. К примеру, только тут была библиотека, в которой хранилось 7 тысяч томов различных изданий. В ней были собраны и современные на тот момент книги, и старые — XVI—XVIII веков. Литература не лежала на полках мертвым грузом. Ее читали соседи Слизней. Славилось поместье и большой двухтысячной коллекцией  монет и медалей разных времен и народов. Немало в усадьбе хранилось ценных минералов и произведений искусства.
— Раньше в Мстиже проводилось много раскопок, ведь поместье действительно было очень богатым, — рассказывает библиотекарь Татьяна Данченко. — Ничего, правда, не нашли. Наверное, все ценное унесли с собой потомки Слизня.
— Знаете, здесь было и много экзотических растений — более трех тысяч видов. Настоящий ботанический сад, — дополняет учительница Елена Рабецкая. — Для экзотических растений были возведены большие теплицы и оранжереи. Когда летом мы со школьниками ходили на экскурсию к озеру, то видели удивительные растения, например, королевскую лилию, вековые липы, деревья с квадратными стволами.
У большого парка рядом располагался мини-зоопарк. Здесь можно было увидеть попугаев, канареек, павлинов, лосей, оленей, ланей и даже черепах. Причем каждое утро, по рассказам, в одно и то же время животных из рук кормил сам владелец знатного поместья — Иосиф Слизень.
— Если б это все можно было восстановить, то и туристы к нам поехали бы. Да и экологам поработать здесь неплохо, до сих пор у нас сохранились интересные виды растений, — считает Елена Михайловна.  
Пока же о восстановлении и речи не идет. Уже время разрушает и сохранившиеся ворота. Кстати, многие фундаменты домов в поселке сделаны из камней бывшего имения Иосифа Слизня. Потомки же помещика в Мстиже не живут. Никто из родственников никогда не приезжал в родные места, так что сельчане ничего не знают о представителях рода.
Виноградная улитка с удовольствием
 позирует фотографу
— Может быть, когда увидят статью в газете, кто-нибудь и объявится, — надеется Татьяна Данченко. — Было бы интересно пообщаться с потомками основателя поселка. 
Сейчас сохранившиеся въездные ворота входят в список борисовских достопримечательностей. На сайте райисполкома дана краткая справка: «Посмотреть на созданный Слизнем ботанический сад и зверинец приезжали даже зарубежные гости. На территории усадьбы до сих пор живут виноградные улитки — известный деликатес, которым любили лакомиться  дворяне в XVIII веке». Теперь даже белорусские туристы в этой деревне — редкость…
Сельские библиотеки ищут чудеса на Борисовщине
СЕМЬ ЧУДЕС деревни. Виртуальный проект под таким названием презентовала Мстижская сельская библиотека. Участники — ученики местной школы — собрали сведения о достопримечательностях родной деревни. А их оказалось семь. Ровно столько в списке и мировых чудес. Прочитать уникальную информацию о Мстиже можно не только в библиотеке, но и в Интернете.
Среди достопримечательностей, кроме усадьбы пана Слизня, — Мстижское Евангелие, Крестовоздвиженская церковь, Маковое поле, Замковая гора, валуны и знаменитые земляки. У каждого местного «чуда» — своя история. Например, в Мстижском Евангелие нарисован крестьянин с лопатой — одно из первых изображений труда в белорусском искусстве. Сейчас книга хранится в библиотеке Академии наук Литвы. А вот Крестовоздвиженская церковь построена в конце XVIII века на средства, которые пожертвовал прихожанам местный помещик Слизень. Первоначально храм был деревянным, но в таком виде просуществовал недолго — во время войны 1812 года его разрушили. Восстановлена церковь была через четыре года. Гордятся мстижане и Маковым полем — местом реального боя. Здесь в конце Великой Отечественной войны партизаны на смерть стояли, прорывая немецкую оборону. Сражение унесло жизни более 600 человек. Почти все они — герои легендарной бригады «Дяди Коли». В ее составе было более тысячи партизан, а также отряды имени Сталина, Чапаева, Дзержинского и Гастелло…
Интересно, что все сельские библиотеки Борисовщины работают над подобными проектами.
— Например, в деревне Веселова  собирают сведения о событиях 1812 года, а в деревне Большая Ухолода уже презентовали проект, который помогает привлекать читателей в библиотеку, — рассказала корреспонденту «БН» ведущий методист отдела библиотечного маркетинга Борисовской центральной районной библиотеки имени Колодеева Елена Капыток. — Затем все собранные сведения размещаются в Интернете в моем авторском блоге «Сельская библиотека». Таким новаторским образом мы хотим поднять статус деревенских библиотек.
Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»
  Прочесть статью на странице газеты "Белорусская нива" можно, перейдя по этой ССЫЛКЕ

Комментариев нет:

Тройка популярных сообщений за всё время существования блога